Автор: belochka
Красивое украшение праздничного стола, от яблок исходит дивный аромат...
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 1/2 чашки муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 палочки (226 г) сливочного масла
- Для соуса:
- 1/4 чашки коричневого сахарa
- 2 чашки яблочного сока
- 2 ст.л. мёда
- 1/2 чашки коньяка
- 1/4 чашки кленового сиропа
- 1 1/2 ч.л. свеженатёртого корня имбиря
- 2 ст.л. (28 г) сливочного масла
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст.л. коньяка
- 2 ст.л. сушёной вишни, крупно порубленной, или изюма
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. молотого миндаля
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 1/8 ч.л. мускатного ореха
- 1/8 ч.л. корицы
- 4 небольших кислых яблока
- лимон разделённый на четверти
- 4 палочки корицы длиной около 4 см
- мука для посыпки
- 1 яичный белок, слегка взбитый
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. молока
МЕТОД
Cоединить муку, соль и сахар в процессоре. Добавить холодное масло, нарезанное кусочками, и в течение 10 секунд обработать тесто до крупчатого состояния. Добавить понемногу ледяной воды, столько, чтобы образовалось гладкое тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.
Соединить все ингредиенты для соуса в кастрюльке средней величины и готовить на среднем огне в течение 20 минут, соус должен выпариться на половину и немного загустеть. Снять с огня.
Соединить коньяк с порубленными вишнями и оставить до размягчения на 20 минут. Затем слить жидкость в соус. В небольшой чашке соединить вишни, муку, молотый миндаль, коричневый сахар, сливочное масло, мускатный орех и корицу, перемешать до однородного состояния деревянной ложкой.
Очистить яблоки от кожуры, выбрать сердцевину, но не насквозь, образовав в яблоке лунку. Каждое яблоко тщательно протереть лимонной четвертинкой, чтобы предотвратить потемнение. Заполнить лунки в яблоках начинкой и внутрь каждого воткнуть по палочке корицы. Палочки обернуть полосками фольги, так как они быстро обгорают.
Разогреть духовку до 450F/230C. Тесто раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт, разрезать пласт на 4 квадрата стороной 15 см. На квадрат положить фаршированное яблоко. Смазать кисточкой стороны квадрата взбитым яичным белком и подняв края теста, защипнуть, оставив открытой начинку. Таким же образом поступить с остальными яблоками. Положить яблоки в большую форму для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Слегка взбить яичный желток с молоком и тщательно смазать каждое яблоко кисточкой.
Поставить яблоки в духовку печься на 15 минут. Затем снизить температуру до 375F/190C, вынуть форму с яблоками, вылить поверх соус и поставить печься ещё на 20 минут, за это время 2-3 раза поливая соусом. Выпекать яблоки до золотистого цвета. Подать с соусом слегка тёплыми.
Приятного аппетита!